KAJIAN DESKRIPTIF TERHADAP PEMBENTUKAN ETIKA KARATE KA BERDASARKAN NILAI NILAI BUSHIDO - Manopo, Myli Juanita; Sambeka, Fince L.; Masoko, Marly (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pembentukan etika Karate ka< em> berdasarkan jiwa Bushido< em> Karate Jepang serta apa saja nilai nilai yang ada dalam seni beladiri Karate Jepang Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan informasi sesuai gejala yang ada saat penelitian Metode ini menggambarkan keadaan objek berdasarkan fakta yang ada untuk mengkaji dan menginterpretasikan data Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan narasumber di pusat pelatihan Karate Sulawesi Utara Dojo Inkado Berprestasi mengenai nilai nilai Bushido Teknik analisis data meliputi wawancara dengan ahli seni bela diri Karate mengumpulkan informasi tambahan dan menyaring data yang relevan Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar Karate ka di Sulawesi Utara menerapkan nilai nilai Bushido< em> dalam latihan pertandingan dan berdampak pada gaya hidup dalam lingkungannya serta nilai nilai Bushido< em> ini membentuk etika karate ka Dengan demikian kesimpulannya Karate bukan hanya seni beladiri yang mengandalkan otot semata yang bertujuan untuk meraih kemenangan semata namun bagaimana belajar menyempurnakan karakter dari proses latihan semangat ketekunan pengendalian diri dan penerapan nilai nilai Bushido< em> Karate Jepang dalam kehidupan sehari hari < p>