KESANTUNAN SEBAGAI LANDASAN PEMBELAJARAN PERCAKAPAN BAHASA JEPANG - Komarudin, Mochamad Arief; Kapoh, Ruty Jacoba (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai kesantunan berbahasa sebagai landasan pembelajaran bahasa Jepang Kesantunan berbahasa merupakan aspek penting dalam komunikasi yang mencerminkan penghormatan dan tata krama dalam interaksi sosial Di dalam konteks pembelajaran bahasa Jepang pemahaman dan penerapan prinsip prinsip kesantunan ini sangat krusial karena bahasa Jepang memiliki sistem honorifik yang kompleks dan kaya akan nuansa budaya Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kesantunan berbahasa dapat dijadikan dasar dalam metode pengajaran bahasa Jepang Metode penelitian yang digunakan adalah metode fenomenologi yang digunakan untuk mengetahui gaya bahasa dan ujaran yang diucapkan oleh mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Manado Hasil dari penelitian menunjukkan integrasi kesantunan berbahasa dalam kurikulum tidak hanya meningkatkan kemampuan berbahasa siswa tetapi juga memperdalam pemahaman mereka terhadap budaya Jepang Dengan demikian kesantunan berbahasa dapat dianggap sebagai komponen integral dalam pengajaran bahasa Jepang yang efektif < p>