ANALISIS NILAI RELIGI YANG TERKANDUNG DALAM OLAHRAGA TRADISIONAL SUMO DI JEPANG - Setiawan, Apriliani Dewi; Aror, Susanti Ch.; Rakian, Sandra (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Kata Sumo berasal dari dua kanji yaitu su< em> yang berarti saling dan mou < em> yang berarti gulat Pertandingan sumo ini dahulu kala diselenggarakan sebagai cara untuk mensyukuri panen dan pada berbagai upacara keagamaan lainnya yang sampai saat ini juga sumo tetap dikaitkan dengan banyak ritual Sejarah sumo berkembang mengikuti zaman hingga saat ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nilai religi yang ada dalam olahraga tradisional sumo di Jepang Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan Hasil dari penelitian ini menunjukkan berbagai ritual yang dilaksanakan pada saat pertandingan sumo yang dimana berhubungan erat dengan kepercayaan pada agama Shinto Dengan demikian kesimpulannya olahraga tradisional sumo ini bukan hanya sekedar olahraga saling dorong antara dua pesumo melainkan merupakan salah satu olahraga khas Jepang yang didalamnya terkandung ritual yang nilai religinya sesuai dengan kepercayaan agama Shinto Ritual ritual tersebut yaitu shiko sonkyo chiri chozu shiomaki shikiri tachiai yagura daiko dohyo iri dohyo iri yokozuna yumitori shiki dan danpatsu shiki < em>< p>