ANALISIS PEMAHAMAN BUDAYA POPULER JEPANG PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI NON BAHASA JEPANG - Tangkere, Febriana Angelita; Ondang, Jusuf D.; Masoko, Marly C. A. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana pemahaman mahasiswa program studi non bahasa Jepang dalam memahami budaya populer Jepang Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara observasi analisis data serta triangulasi data Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis tematik Untuk sampel penelitian peneliti mengambil mahasiswa non bahasa Jepang Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Manado dengan jumlah 20 orang Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa program studi non bahasa Jepang angkatan 2019 2022 di Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Manado mengetahui tentang budaya populer Jepang lewat internet ataupun sosial media yang sedang ramai diperbincangkan Namun meskipun begitu ada juga mahasiswa yang tertarik untuk mencari tahu lebih banyak lagi tentang budaya populer Jepang karena keunikan yang dimiliki budaya populer tersebut Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa program studi non bahasa Jepang angkatan 2019 2022 belum memahami dengan baik tentang budaya populer Jepang < p>