ANALISIS NILAI NILAI DIDAKTIS DALAM LIRIK LAGU DAERAH BATAK KARO: SEBUAH KAJIAN TERHADAP LIRIK LAGU DALAM KUMPULAN LAGU PISO SURIT KARYA PROF DR HENRY GUNTUR TARIGAN - Ginting, Dimas Setiawan; Polii, Intama Jemy; Sepang, Elvie Agustina (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis nilai nilai didaktis dalam lirik lagu daerah Batak Karo Secara spesifik kajain ini dikhususkan pada nilai nilai didaktis dalam kumpulan lagu Piso Surit< em> karya Prof Dr Henry Guntur Tarigan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif Analisis kumulatif digunakan untuk mengumpulkan data penelitian 4 lirik lagu Batak Karo dalam buku kumpulan lagu Piso Surit < em>menjadi sumber data utama dalam penelitian ini Lagu lagu tersebut adalah Simulih karaben< em> Sue sue < em> Didong didong Padang Sambo< em> dan Andiko Alena< em> Sumber data utama juga didukung dengan berbagai data sekunder seperti buku buku laporan riset yang relevan dan berbagai artikel ilmiah dari berbagai jurnal ilmiah Data yang diperoleh kemudian dianalsis secara deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bawah lagu lagu dalam buku kumpulan lagu Piso Surit < em>adalah karya Djaka Depari Lirik lirik lagu yang diteliti secara umum mengandung nilai nilai didaktis yang mencerminkan budaya masyarakat Karo Nilai nilai tersebut meliputi nilai toleransi nilai empati nilai kejujuran dan nilai kesejatian Nilai nilai tersebut juga menjadi pelajaran hidup yang penting bagi masyarakat Karo maka melestarikan lagu lagu tradisional Batak Karo dan liriknya bukan hanya soal pelestarian budaya tetapi juga proses mengajarkan pelajaran hidup yang berharga bagi masyarakat Karo < p>