ANALISIS STRUKTURAL PUISI SOUS LES ARBRES KARYA VICTOR HUGO - Sanggor, Cherel P. L.; Luntungan, Grace S.; Tamboto, Jefry H. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wujud aspek bunyi sintaksis dan semantik yang terdapat dalam puisi Sous Les Arbres< em> yang ada dalam buku Les Contemplations< em> karya Victor Hugo melalui sudut pandang struktural Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif di mana datanya diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi Data Primer yang digunakan dalam penelitian ini berupa larik larik puisi Sous Les Arbres< em> yang terdapat dalam buku Les Contemplations< em> sedangkan data sekunder yang digunakan berupa data dari berbagai sumber seperti buku artikel serta penelitian relevan terdahulu yang sesuai Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan pendekatan struktural Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengulangan bunyi berupa asonansi dan aliterasi yang dominan dalam setiap larik puisi yang termasuk di dalamnya yaitu tanda phon thique yang mempengaruhi cara membaca dan perasaan saat membaca puisi Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa ada 13 kalimat yang telah diperjelas atau diparafrasekan dari larik larik puisi yang telah sesuai dengan kaidah sintaksis Ragam gaya bahasa atau majas yang digunakan dalam setiap bait puisi yang berjumlah keseluruhan 6 bait Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan dalam perkembangan ilmu pengetahuan dalam bidang sastra serta dapat memberikan konstribusi untuk penelitian karya sastra sejenis khususnya penelitian puisi menggunakan metode analisis struktural < p>