ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA APLIKASI GLOBALLANG DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG: SEBUAH STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 REMBOKEN - Djae, Prischa Jackqualine; Rakian, Sandra; Lensun, Sherly F. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media aplikasi Globallang dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Remboken Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen 20 orang siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Remboken menjadi objek penelitia ini Pengumpulan data dilakukan dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE Analysis Design Development Implementation< em> Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas uji reliabilitas uji normalitas dan uji t Hasil dari penelitian ini yaitu nilai thitung< sub>< em> yang diperoleh sebesar 24 798 gt; 2 109 dan nilai signikansi 0 000 lt; 0 05 yang artinya nilai thitung< sub>< em> lebih besar dari nilai ttabel< sub>< em> dan perhitungan lembar respon siswa melalui angket hasil diperoleh sebesar 86 1 yang artinya berada pada kriteria sangat kuat Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari nilai pretest dan posttest dan juga respon siswa terhadap penggunaan aplikasi Globallang Maka dari itu penggunaan media aplikasi Globallang dalam pembelajaran bahasa Jepang pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Remboken dapat dikatakan efektif < p>