ANALISIS DESKRIPTIF TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN SENI MUSIK DI SMP NEGERI 1 TUMPAAN - Moniung, Jordan Rivaldo; Kaunang, Meyny; Sri Hartati, R. A. Dinar (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menggambarkan proses pembelajaran seni musik di SMP Negeri 1 Tumpaan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengungkap temuan lapangan dan menjelaskan data yang terkumpul Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Tumpaan Data dikumpulkan melalui observasi wawancara studi pustaka dan studi perekaman Penelitian ini melalui serangkaian tahapan observasi yang dimulai pada tanggal 02 Februari 2023 dengan menggunakan alat bantu seperti kamera dan perekam suara Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan disajikan dalam bentuk naratif Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran seni musik di SMP Negeri 1 Tumpaan menghadapi tantangan terkait sarana dan prasarana yang terbatas Meskipun demikian metode pembelajaran yang diterapkan menunjukkan upaya untuk menciptakan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran Namun terdapat ruang bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan inklusif untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa secara lebih efektif Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tambahan bagi guru dan sekolah dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam seni musik < p>