ANALISIS MAKNA GAYA BAHASA DALAM CERPEN MELATI DALAM POT KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA SERTA IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Salangka, Sella D.I.; Rotty, Viktory N. J.; Polii, Intama J. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna gaya bahasa yang terkandung dalam cerpen Melati Dalam Pot< em> karya Seno Gumira Ajidarma dan implikasinya terhadap dalam pembelajaran sastra di tingkat SMA Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif Data penelitian ini adalah tuturan dalam cerpen Melati Dalam Pot< em> karya Seno Gumirah Ajidarma yang mengandung gaya bahasa Dalam melaksanakan penelitian ini peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik studi kepustakaan Analisis data mengunakan teknik analisis isi yaitu dengan membaca cerpen tersebut secara heuristik dan hermeneutik kemudian menarik kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa yang terkandung di dalam cerpen Melati Dalam Pot< em> Karya Seno Gumira Ajidarma adalah sinekdose pars pro toto< em> tautology ellipsis paradox klimaks personifikasi tautotes antithesis alegori dan simbolik Temuan penelitian ini memiliki implikasi langsung bagi pembelajaran sastra pada tingkat SMA di mana siswa memperoleh pengetahuan kognitif tentang gaya bahasa beserta contoh contohnya sebagai dasar memahami karya sastra di lihat dari aspek unsur intrinsiknya < p>