NILAI MORAL DALAM FILM IMPERFECT: KARIER CINTA DAN TIMBANGAN KARYA ERNEST PRAKARSA SERTA IMPLIKASINYA BAGI PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Waney, Cherry Stemi Verty; Al Katuuk, U. M. Kamaja; Palar, Wimsje R. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai nilai moral dalam film Imperfect: Karier Cinta dan Timbangan< em> karya Ernest Prakasa serta mengkaji implikasinya bagi pembelajaran sastra di SMA Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi kepustakaan hasil penelitian mengidentifikasi beberapa nilai moral positif dalam film tersebut antara lain: peran pendidikan keluarga sikap menghormati orang lain dukungan motivasional dan pengorbanan untuk kepentingan sosial Nilai moral negatif yang ditemukan meliputi perilaku body shaming dan rendahnya penghargaan diri Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa film dapat berfungsi sebagai media pembelajaran sastra yang efektif untuk mengajarkan nilai moral mengasah empati dan mengembangkan sikap positif siswa terhadap diri sendiri dan orang lain < p>