PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS VII: SEBUAH STUDI KASUS DI SMP NEGERI 1 TOMBULU - Waworuntu, Michiko M. C.; Polii, Intama Jemy; Wengkang, Thelma I. M. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan siswa kelas VII di SMPN 1 Tombulu dalam pembelajaran menulis teks deskripsi dengan menggunakan model Project based Learning< em> PjBL Penelitian ini menggunakan metode campuran mix method yang melibatkan teknik pengumpulan data seperti observasi tes dan wawancara Instrumen tes yang digunakan adalah tes menulis teks deskripsi yang menilai ketepatan isi teks identifikasi deskripsi bagian serta kesimpulan atau pesan yang ingin disampaikan Penelitian ini dilakukan di SMP negeri 1 Tombulu pada bulan Juni 2023 dimana dalam pembelajaran PjBL guru memberikan tugas menulis teks kepada siswa Hasil pengamatan menunjukkan bahwa siswa cenderung menulis tentang aspek keseharian mereka Tes menunjukkan bahwa 90 4 siswa menunjukkan minat yang tinggi terhadap pembelajaran sedangkan hasil observasi menunjukkan tingkat keberhasilan pembelajaran sebesar 95 8 yang dikategorikan sebagai sangat baik Berdasarkan temuan ini diharapkan bahwa penggunaan Project based Learning< em> dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa < p>