TINDAK SARKASME BERBAHASA INDONESIA DALAM JEJARING SOSIAL FACEBOOK: SEBUAH KAJIAN LINGUISTIK FORENSIK - Hendrini, Hendrini; Ratu, Donal M.; Meruntu, Oldie Stevie (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan bahasa sarkasme dalam jejaring sosial Facebook serta mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa yang terjadi di platform< em> tersebut Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari pengguna Facebook tanpa batasan usia yang diambil secara acak dari unggahan status komentar dan percakapan netizen< em> pada periode Juni hingga Agustus 2023 yang berkaitan dengan penggunaan bahasa sarkasme Teknik pengumpulan data meliputi tangkapan layar dan pencatatan data dari kolom komentar unggahan status dan percakapan di Facebook Analisis data dilakukan dengan menggunakan teori linguistik forensik dan teori kesantunan berbahasa Hasil penelitian menunjukkan pelanggaran terhadap prinsip prinsip kesantunan berbahasa seperti maksim simpati kebijaksanaan kerendahan hati kedermawanan penghargaan dan kecocokan Mayoritas pelanggaran terjadi pada maksim simpati menunjukkan kecenderungan pengguna Facebook untuk menggunakan bahasa yang mengejek mencaci dan merendahkan lawan tutur Kesadaran pengguna media sosial khususnya Facebook perlu ditingkatkan guna membangun komunikasi yang harmonis dan meminimalisir pelanggaran kesantunan berbahasa < p>