Analisis Kontrastif Terhadap Bunyi Ujaran Konsonan Bahasa Indonesia Dan Bahasa Tontemboan Dialek Makela i - Makarawung, Gideon Dio; Palar, Wimsje Revlin; Ratu, Donal Matheos (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan persamaan bunyi konsonan dalam bahasa Indonesia dan Tontemboan Dialek Makela i dengan fokus pada titik artikulasi serta menggambarkan karakteristik bunyi konsonan dalam kedua bahasa tersebut Menggunakan metode deskriptif kualitatif penelitian dilaksanakan selama tiga bulan di Desa Taraitak Kecamatan Langowan Utara Data dikumpulkan melalui teknik cakap simak dan catat dengan wawancara lima penutur asli sebagai sumber data primer dan teks teks bahasa Tontemboan sebagai data sekunder Analisis data menggunakan teori kontrastif Kenneth L Pike Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pada bunyi konsonan v f z gh dan kh serta persamaan pada bunyi m b p w n d t s l r c sy y ny j ng g k dan h antara kedua bahasa Karakteristik bunyi konsonan diidentifikasi berdasarkan suara titik artikulasi dan cara artikulasi meliputi bunyi nasal hambat frikatif spiran likuida getar dan semi vokal Penelitian ini berkontribusi pada pengajaran bahasa daerah khususnya bahasa Tontemboan Dialek Makela i dengan menyediakan analisis rinci tentang bunyi konsonan dan perbandingannya dengan bahasa Indonesia < p>