HITAM PUTIH PEREMPUAN DALAM FILM KUPU KUPU MALAM KARYA ANGGY UMBARA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER GENERASI MUDA - Pontororing, Theresia Eklesia; Polii, Intama J.; Pangemanan, Nontje J. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Pendidikan karakter sangat penting bagi bangsa Indonesia terutama pada generasi muda saat ini karena peran dari generasi muda ini tentunya akan sangat berpengaruh terhadap kehidupan masa depan sebuah bangsa Hal ini dapat didukung dengan menyampaikan pesan pesan pada suatu objek yang mereka sukai contohnya sebuah film Salah satu film yang punya banyak pesan moral dan banyak ditonton yaitu Kupu kupu Malam < em>karya Anggy Umbara Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan hitam putih atau buruk baiknya perilaku perempuan yang terkandung dalam film Kupu Kupu Malam< em> Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif Sumber data diperoleh dari adegan tokoh utama yaitu Laura dalam film Kupu kupu Malam < em>karya Anggy Umbara Teknik atau cara pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu Teknik pustaka menonton dan catat Sedangkan teknik yang digunakan teknik analisis isi atau kajian isi teks cerita film itu sendiri kemudian dianalisis secara deskriptif Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam film Kupu Kupu Malam< em> terdapat hitam putih atau buruk baiknya sifat atau moral dari tokoh Laura Sisi hitam atau buruk yaitu Menjadi PSK Materialistis Bermesraan dengan orang yang sudah punya keluarga Kemudian sisi putih atau baik yaitu penyayang Peduli Pendidikan dan Bertanggung jawab Implikasi bagi karakter generasi muda yaitu dapat menuntun penonton dalam membina moral bangsa tentu dengan menghindari sisi hitam sikap buruk dan mencontohi sisi putih sikap baik < p>