ANALISIS HUBUNGAN KEBIASAAN MENDENGARKAN MUSIK DENGAN KUALITAS MUSIKALITAS SISWA: SEBUAH STUDI DI SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Lapian, Pingkan Nadia; Rumengan, Perry; Hartati, R.A. Dinar Sri (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara kebiasaan mendengarkan musik dan kualitas musikalitas siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan Sulawesi Utara Menggunakan metode Mixed Method penelitian ini menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh data yang komprehensif dan valid Studi dilaksanakan dari 22 November 2023 hingga 15 Januari 2024 dengan sampel 30 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari total 866 siswa Data dikumpulkan melalui angket daftar centang wawancara dan tes musikalitas Hasil menunjukkan bahwa kebiasaan mendengarkan musik siswa dipengaruhi oleh faktor keluarga lingkungan dan minat pribadi Genre musik yang populer di kalangan siswa meliputi pop reggae EDM jazz dan klasik dengan durasi mendengarkan rata rata lebih dari 3 jam per hari Analisis tes musikalitas mengungkapkan korelasi positif antara durasi mendengarkan musik dan nilai tes Siswa yang mendengarkan musik lebih dari 3 jam sehari cenderung memperoleh nilai lebih tinggi Temuan ini mengindikasikan pengaruh signifikan kebiasaan mendengarkan musik terhadap kualitas musikalitas siswa terutama ketika didukung oleh minat pribadi lingkungan dan kebiasaan keluarga Penelitian ini memperkuat studi sebelumnya dan merekomendasikan pengembangan kebiasaan mendengarkan musik di kalangan siswa serta pentingnya dukungan keluarga dalam proses ini < p>