ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN MENULIS TEKS FANTASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING: SEBUAH STUDI DI SMP NEGERI 1 TONDANO - Bila, Shanaz N. Salsa; Paath, Ruth Carolien; Monoarfa, Susan (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis teks fantasi sesuai dengan struktur kaidah kebahasaan dan isi melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek Project Based Learning< em> Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tondano yang terletak di Jl Walanda Waramis Tondano Timur selama periode 29 November hingga 01 Desember 2023 Populasi penelitian terdiri dari 240 siswa kelas VII yang terbagi dalam 8 kelas Sampel penelitian diambil dari 24 siswa kelas VII A menggunakan teknik Purposive Sampling< em> yang dipilih berdasarkan kriteria yang dianggap mewakili populasi Hasil analisis terhadap dua puluh empat teks fantasi menunjukkan rata rata nilai sebesar 80 62 yang dikategorikan sebagai mampu karena berada dalam rentang 80 89 Meskipun proses pembelajaran masih dilakukan secara konvensional hasil penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan model Project Based Learning< em> dapat efektif dalam membantu siswa menulis teks fantasi dengan baik Penilaian mencakup tiga aspek utama: struktur teks kaidah kebahasaan dan isi Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan model pembelajaran yang tepat seperti Project Based Learning< em> dapat berdampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks fantasi dibandingkan dengan model pembelajaran lainnya < p>