ORNAMEN RUMAH ADAT SUKU TORAJA DI DESA BONORAN KECAMATAN KESU KABUPATEN TORAJA UTARA: KAJIAN MAKNA DAN ESTETIS - Sari, Thesa Erliana; Matey, Meyer W.; Pangkey, Ferdinand (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Ornamen rumah adat Tongkonan< em> merupakan bukti peninggalan kebudayaan yang ada hingga sekarang dan banyak mengandung arti dan nilai estetik yang di ukir pada bagian dinding rumah Tongkonan< em> dengan berbagai macam bentuk motif tertentu Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna makna dari setiap ukiran yang ada bentuk yang tergambar dari motif motif yang ada kepercayaan kepada beberapa motif dalam penempatannya fungsinya dan estetika dari ornamen rumah adat Tongkonan< em> suku Toraja di Desa Bonoran Penelitian ini sifatnya kualitatif dengan melakukan observasi analisis visual studi pustaka dan wawancara dengan harapn untuk menjawab semua persoalan Penelitian dilakukan di Desa Bonoran Kecamatan Kesu Kabupaten Toraja Utara Data dianalisi dengan interaksi analisis terhadap kajian historis kajian estetik dan kajian makna Data data dari penelitian yang dilakukan yaitu berusumber dari observasi yang berupa peritiwa aktivitas pelaku tempat atau lokasi dan benda serta rekaman gambar Kemudian wawancara mendalam dalam konteks struktur terkini tentang individu peristiwa kegiatan organisasi perasaan motivasi tanggapan atau pengamatan dan lain sebagainya Yang terakhir data diperoleh dari dokumentasi dokumentasi yang didapatkan dari berbagai buku peninggalan kebudayaan setempat buku dari perpustakaan daerah serta buku buku penunjang lainnya Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ornamen ornamen yang terdiri dari motif tumbuhan motif benda motif hewan serta motif geometris Ornamen rumah adat Tongkonan< em> diletakkan pada dinding rumah adat pintu jendela dan beberapa tiang rumah telah terjadi perubahan konsep atau pandangan masyarakat dari perkembangan motif dan aturan peletakannya demikian pula makna sehingga dari hasil penelitian tersebut menjadi pertimbangan penting untuk konservasi bersejarah bagi generasi yang akan datang < p>