ANALISIS KARAKTER TOKOH PADA NOVEL SHERLOCK HOLMES EMPAT PEMBURU HARTA KARYA SIR ARTHUR CONAN DOYLE - Puan, Adelia; Palar, Wimsje Revlin; Monoarfa, Susan (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh tokoh dalam novel Sherlock Holmes: Empat Pemburu Harta< em> karya Sir Arthur Conan Doyle Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan sumber data berupa novel Sherlock Holmes: Empat Pemburu Harta< em> Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan sedangkan analisis data menggunakan pendekatan struktural yang berfokus pada karakter tokoh serta nilai nilai yang tercermin dalam karakter tersebut Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter tokoh dalam novel ini diidentifikasi melalui dialog penampilan deskripsi narator nada suara sikap mental serta tindakan para tokoh dalam konteks lokasi dan situasi percakapan Nilai nilai yang muncul dari karakter tokoh tokoh dalam novel ini meliputi pelanggaran hukum kesombongan kebencian perebutan harta ketelitian perjuangan kasih sayang dan persahabatan Penelitian ini menyimpulkan bahwa karakter tokoh yang positif dapat berkontribusi pada pembentukan karakter individu serta memberikan dampak yang positif bagi pembaca < p>