ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL SURAT KECIL UNTUK TUHAN KARYA AGNES DAVONAR DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH - Dilly, Stela Anggriani; Sepang, Elvie Agustina; Meruntu, Oldie S. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai nilai moral yang terkandung dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan< em> karya Agnes Davonar serta implikasinya dalam pembelajaran sastra di sekolah Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi content analysis Sebagai penelitian kepustakaan library research penelitian ini tidak terikat pada lokasi tertentu karena objek yang dikaji berupa teks sastra yaitu novel Surat Kecil Untuk Tuhan< em> Penelitian ini dilakukan dari Maret hingga Mei 2024 Teknik pengumpulan data menggunakan metode membaca dan mencatat Sumber data utama adalah teks novel Surat Kecil Untuk Tuhan< em> karya Agnes Davonar Hasil penelitian menunjukkan tiga jenis nilai moral: 1 Nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhan yang mencakup keimanan sholat dan doa; 2 Nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri seperti kesabaran keikhlasan kerja keras dan tanggung jawab; serta 3 Nilai moral dalam hubungan manusia dengan sesama seperti nasihat dan kasih sayang orang tua kepada anak serta kepedulian terhadap teman Penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran sastra di sekolah terutama dalam pembinaan apresiasi sastra di tingkat Sekolah Menengah Atas dan menjadi bahan ajar alternatif bagi guru dan siswa dalam memahami aspek moral dalam karya sastra < p>