ANALISIS GAYA BAHASA PADA LAGU DAERAH GORONTALO DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Warouw, Megawati; Monoarfa, Susan; Loho, Joni Junius (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu daerah Gorontalo serta implikasinya dalam pembelajaran sastra di tingkat SMP Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika yang memungkinkan analisis mendalam terhadap penggunaan gaya bahasa dalam karya sastra Sumber data penelitian adalah lirik lagu lagu daerah Gorontalo dan data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi serta wawancara dengan informan terkait Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Hulonthalo Lipu u< em> mengandung 18 jenis gaya bahasa antara lain klimaks sinestesia personifikasi antropomorfisme pleonasme alegori antisipasi perifrasis totem pro parte simile dan beberapa lainnya Lagu Sambe Wololo< em> mengandung 8 gaya bahasa termasuk asosiasi paralelisme alegori sinestesia alusi simbolik eponim dan alegori Sementara itu lagu Lipu u< em> mengandung 17 gaya bahasa di antaranya personifikasi pars pro toto totem pro parte sinestesia pleonasme klimaks alegori metonimia parabel asonansi dan lainnya Implikasi penelitian ini dalam pembelajaran sastra di tingkat SMP antara lain: 1 meningkatkan kemampuan siswa dalam berbahasa Indonesia dengan memperkaya kosakata serta mengasah keterampilan berbicara menulis dan mendengarkan; 2 meningkatkan literasi siswa melalui pengenalan terhadap karya sastra berkualitas; 3 menumbuhkan pemahaman dan apresiasi terhadap budaya serta warisan bahasa Indonesia Dengan demikian penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan pembelajaran sastra yang lebih bermakna di tingkat pendidikan formal < p>