ANALISIS STRUKTUR DAN FUNGSI HYMNE PEMUDA GMIM KARYA RONALD POHAN - Daud, Dhea Aesthetica Cristina; Rumengan, Perry; Latuni, Glenie (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan fungsi lagu Hymne Pemuda GMIM< em> karya Ronald Pohan Lagu ini diciptakan pada tahun 2006 dan hingga saat ini digunakan sebagai lagu wajib dalam Festival Seni Pemuda Gereja Pendekatan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah musikologi yaitu ilmu yang mengkaji musik terutama struktur dan bentuk musik Kajian ini berfokus pada elemen elemen musik yang diuraikan oleh Perry Rumengan meliputi melodi ritme tangga nada dinamika bentuk form harmoni tempo tekstur dan birama Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka yang kemudian dianalisis secara mendalam Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hymne Pemuda GMIM< em> memiliki melodi yang sederhana dengan penyusunan melodi pada setiap suara yang seragam secara ritmis sehingga membentuk akor harmonis Pola ritme dalam lagu ini cenderung konsisten dan berulang sementara perubahan dinamika berfungsi sebagai pendukung makna lagu Namun ditemukan beberapa ketidaksesuaian antara melodi dan makna lirik yang memerlukan penyesuaian untuk memperkuat keselarasan antara keduanya Lagu ini terdiri dari 45 birama dengan tanda birama 4 4 yang terbagi menjadi dua bagian dengan bentuk struktur AB Bagian A menggunakan tangga nada dasar F mayor sedangkan bagian B menggunakan Bes mayor Lagu ini juga mengandung modulasi sementara maupun tetap yang menciptakan variasi suasana sepanjang lagu dengan perubahan dinamika yang signifikan < p>