MAKNA PERSAHABATAN DALAM FILM FILOSOFI KOPI KARYA ANGGA DWIMAS SASSONGKO DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI TINGKAT SMA: SEBUAH KAJIAN SEMIOTIKA - Josua, Josua; Loho, Joni Junius; Loho, Victory N. J. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna persahabatan dalam film Filosofi Kopi< em> karya Angga Dwimas Sasongko menggunakan pendekatan semiotika Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data berupa cuplikan film dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dokumentasi Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan utama: 1 Reduksi Data 2 Penyajian Data dan 3 Penarikan Kesimpulan Hasil penelitian mengungkapkan bahwa film Filosofi Kopi< em> menyampaikan enam makna persahabatan yaitu penerimaan keakraban kepercayaan dukungan kesetiaan dan dukungan abadi Temuan ini menunjukkan bahwa film dapat berfungsi sebagai media yang efektif dalam mempelajari dan mengidentifikasi makna dalam konteks sastra dan kebahasaan Dengan demikian guru diharapkan dapat mengintegrasikan film sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra di sekolah tidak hanya terbatas pada novel prosa atau drama Hal ini dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan memotivasi siswa dalam mengapresiasi serta memahami karya sastra < p>