ANALISIS GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU EINSAM OHNE DICH KARYA MICHELLE HEWER - Salettia, Fabiano; Sarajar, Denny R.; Lendo, Sjuul Juliana (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menjelaskan struktur batin dan fisik dalam lirik lagu termasuk gaya bahasa yang digunakan dan tanda tanda semiotik beserta maknanya Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural semiotik Pendekatan struktural digunakan untuk menganalisis unsur unsur pembentuk karya sastra sedangkan pendekatan semiotik digunakan untuk mengkaji tanda tanda dalam lirik berdasarkan teori Charles Sanders Peirce yaitu ikon indeks dan simbol Teknik pengumpulan data meliputi pembacaan berulang lirik identifikasi gaya bahasa serta analisis tanda melalui pembacaan heuristik dan hermeneutik Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini mengandung berbagai gaya bahasa seperti metafora hiperbola dan repetisi yang memperkuat nuansa emosional dalam lagu Analisis semiotik mengungkap bahwa tanda tanda ikon indeks dan simbol menggambarkan perasaan cinta mendalam kesepian dan kehilangan yang dirasakan penulis Penelitian ini memberikan implikasi bahwa karya sastra dalam bentuk lirik lagu dapat dikaji secara mendalam untuk memahami pesan dan makna yang terkandung di dalamnya < p>