EKSPLORASI FUNGSI MUSIK DALAM PERIBADATAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SPIRITUALITAS JEMAAT DI GPDI KARMEL TATAARAN II - Yohanes, Ricky; Dumais, Franklin; Kaunang, Meyny S. C. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini mengkaji fungsi dan dampak musik dalam peribadatan di GPdI Karmel Tataaran II Musik memainkan peran penting dalam peribadatan dengan berbagai tugas dipercayakan kepada jemaat untuk mendukung pelayanan gereja Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi wawancara dan dokumentasi Wawancara dilakukan dengan pimpinan gereja pelayan anggota remaja atau pemuda serta jemaat dari berbagai usia untuk memahami perspektif mereka mengenai fungsi dan dampak musik dalam ibadah Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik dalam peribadatan memiliki beberapa fungsi utama yaitu: 1 menghubungkan umat dengan Tuhan 2 meningkatkan kesadaran spiritual 3 membangun komunitas 4 mengembangkan iman dan 5 menumbuhkan kesadaran moral Sementara itu dampak musik dalam ibadah meliputi: 1 peningkatan iman dan kesadaran spiritual 2 penguatan nilai nilai moral 3 pengembangan komunitas 4 peningkatan kualitas hidup dan 5 penguatan kesadaran sosial Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pemeliharaan dan pengelolaan musik gerejawi agar ibadah dapat berlangsung dengan khidmat Selain itu gereja perlu mendorong jemaat untuk memahami makna bernyanyi dalam ibadah sehingga mereka dapat mengalami hubungan yang lebih mendalam dengan Tuhan dan memperkaya pengalaman spiritual mereka < p>