PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI SISWA KELAS VII: SEBUAH STUDI DI SMP NEGERI 4 TOMBARIRI - Rares, Anatasya Sesilia; Paath, Ruth C.; Wengkang, Thelma (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Tujuan utama penelitian ini sebagai berikut: 1 Untuk mendeskripsikan nbsp; implementasi model explicit instruction< em> teknik kronologis peristiwa dalam pembelajaran menulis teks narasi linear pada siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Tombariri 2 Untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Tombariri dalam menulis teks narasi linear dengan menggunakan model explicit intsruction< em> teknik kronologis peristiwa Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang mefokuskan pada penerapan model explicit instruction< em> teknik kronologis peristiwa dalam pembelajaran teks narasi pada siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Tombariri Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan teknik tes observasi dan wawancara Sumber data dalam penelitian ini siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Tombariri dengan jumlah 20 siswa Hasil penelitian yang diperoleh dapat dikatakan bahwa model explicit instruction< em> teknik kronologis peristiwa dalam menulis teks narasi mampu diterapkan dalam proses belajar mengajar pada siswa kelas VII A Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai rata rata yang diperoleh seluruh siswa yang mencapai 85 < strong>< p> nbsp;< p> The main objectives of this study are as follows: 1 To describe the implementation of the explicit instruction model of the chronological event technique in learning to write linear narrative texts for class VII A students of SMP Negeri 4 Tombariri 2 To describe the ability of class VII A students of SMP Negeri 4 Tombariri in writing linear narrative texts using the explicit instruction model of the chronological event technique This study is a descriptive analytical study that focuses on the application of the explicit instruction model of the chronological event technique in learning narrative texts for class VII A students of SMP Negeri 4 Tombariri The data collection techniques in this study used test observation and interview techniques The data sources in this study were class VII A students of SMP Negeri 4 Tombariri with a total of 20 students The results of the study obtained it can be said that the explicit instruction model of the chronological event technique in writing narrative texts can be applied in the teaching and learning process for class VII A students This can be proven by the average value obtained by all students which reached 85 < strong>< p>