DESAIN KARAKTER KOMIK DIGITAL LIPAN DAN KONIMPIS: VISUALISASI CERITA RAKYAT MINAHASA SELATAN DALAM BENTUK GAMBAR DIGITAL - Manengkey, Claudio Theofani Gabriel; Pakasi, Ruddy; Rantung, Ruly (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Tugas akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan cerita rakyat Minahasa Selatan Lipan dan Konimpis< em> ke dalam bentuk komik digital sebagai upaya melestarikan budaya lokal melalui media modern Proyek ini mencakup proses pengumpulan data dari narasumber cerita rakyat pembuatan konsep karakter dan visualisasi cerita menggunakan ilustrasi digital dengan perangkat lunak seperti Clip Studio Paint Hasil tugas akhir ini menunjukkan bahwa komik digital memiliki peran penting dalam melestarikan cerita rakyat untuk generasi mendatang Dengan menyajikan cerita rakyat Minahasa Selatan dalam format komik digital kisah tersebut tetap relevan dan menarik bagi generasi muda sehingga dapat memastikan keberlanjutan warisan budaya ini Namun demikian pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk lebih menggali dan merepresentasikan kedalaman nilai budaya serta pesan moral yang terkandung dalam cerita guna memperkuat kontribusi komik digital sebagai media pelestarian budaya < p>