KAJIAN ESTETIKA SENI LUKIS ANAK DI SANGGAR SOLIDEO KOTA MANADO - Makasenggehe, Kezia; Tulus, Arie; Matey, Meyer Worang (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan estetika karya seni lukis anak yang memiliki karakteristik unik dengan objek penelitian berupa karya lukis anak di Sanggar Solideo Kota Manado Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder Data dikumpulkan melalui studi pustaka observasi wawancara dan telaah dokumen Validitas data dijamin melalui teknik triangulasi memanfaatkan data pendukung serta wawancara dengan narasumber terkait Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis interaktif yang mencakup reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya lukis anak di Sanggar Solideo dapat dikategorikan sesuai dengan tahap perkembangan periodisasi melukis anak yang diuraikan oleh Viktor Lowenfeld yaitu tahap coreng moreng pra bagan bagan realisme awal naturalisme semu dan semi dewasa Karya karya ini mencerminkan beberapa tipe gaya melukis yaitu visual haptik dan campuran dengan aliran realisme impresionisme dan ekspresionisme Dari segi estetika karya lukis anak di Sanggar Solideo menunjukkan keberagaman dalam bentuk objek teknik pewarnaan dan tema Hal ini didukung oleh pendekatan pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada anak untuk berekspresi melalui karya mereka < p>