ART THERAPY SEBAGAI MEDIA KATARSIS BAGI YAYOI KUSAMA DALAM BERKARYA SENI RUPA - Lumi, Shinta; Kolibu, Ronlad M. P.; Pakasi, Ruddy (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Yayoi Kusama adalah seorang seniman kontemporer asal Jepang yang dikenal karena menjadikan seni sebagai bentuk terapi dalam menghadapi gangguan mentalnya Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap berbagai aspek psikologis dalam karya Kusama serta menganalisis penggunaan art therapy< em> sebagai media katarsis baginya Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus Data yang digunakan berupa teks dan konsep yang diperoleh melalui studi literatur Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tahapan interpretasi yang mendalam untuk memperoleh kesimpulan yang akurat Hasil penelitian menunjukkan bahwa art therapy< em> merupakan metode yang efektif sebagai media katarsis bagi Yayoi Kusama dalam berkarya seni Melalui seni Kusama mampu merepresentasikan kembali pengalaman traumatisnya dalam bentuk visual sehingga dapat menyalurkan emosi negatif dan mengatasi ketakutannya Proses ini tidak hanya berkontribusi pada pemulihan psikologisnya tetapi juga memperkaya makna dalam karya karyanya Dengan demikian penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang art therapy< em> sebagai media katarsis dalam seni rupa khususnya dalam konteks karya karya Yayoi Kusama < p>