KAJIAN STRUKTUR DAN FUNGSI LAGU O MAWU RUATA - Lombeng, Zelly Jeannie; Rumengan, Perry; Kaunang, Meyny S. C. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Lagu O Mawu Ruata merupakan salah satu lagu tradisional masyarakat Sangihe yang memiliki peran penting dalam kehidupan religius yaitu digunakan dalam konteks ibadah pada bagian pengakuan dosa dan budaya lokal yaitu digunakan dalam upacara adat Tulude yang sarat akan makna spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur musikal dan fungsi lagu O Mawu Ruata sebagai bagian dari praktik budaya dan spiritual masyarakat Sangihe. Penelitian ini menggunakan pendekatan musikologi–etnomusikologi dan psikologi musik dengan metode kualitatif deskriptif berdesain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan narasumber lokal yang terlibat langsung dalam praktik lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu O Mawu Ruata memiliki struktur musikal yang sederhana namun sarat makna, ditandai oleh tempo lambat, ritme teratur, interval sempit, tekstur homofonik, serta gaya vokal khas Sangihe seperti hentage. Unsur-unsur musikal tersebut berkontribusi dalam membangun suasana reflektif, pengakuan dosa, dan kedalaman spiritual jemaat. Dari segi fungsi, lagu ini berperan sebagai media ekspresi religius, sarana penguatan identitas budaya, pemersatu komunitas, serta wahana pedagogis yang menanamkan nilai kerendahan hati dan ketaatan. Lagu O Mawu Ruata tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi keagamaan, tetapi juga sebagai simbol identitas budaya dan warisan musikal masyarakat Sangihe yang terus hidup dalam praktik sosial dan religius. Penelitian ini akan berkonstrubusi terhadap kajian muskologi-etnomusikologi khususnya dalam menganalisis struktur dan fungsi musikal lagu-lagu tradisional yang ada dalam komunitas lokal, juga diharapkan dapat membantu masyarakat Sangihe dalam upaya pelestarian lagu O Mawu Ruata sebagai bagian dari pelestarian budaya masyarakat setempat.