ANALISIS IDEALISME DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Nontah, Rosalia Angel; Polii, Intama J.; Rotty, Viktory N. J. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Novel Guru Aini karya Andrea Hirata memuat potret kuat tentang idealisme dalam perjuangan tokoh utama menghadapi realitas pendidikan, sehingga perlu dikaji untuk memahami pesan dan nilai-nilai idealisme yang membangun keseluruhan cerita. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai idealisme yang terkandung dalam cerita novel Guru Aini Karya Andrea Hirata dan implikasinya dalam pembelajaran sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pembacaan mendalam terhadap novel Guru Aini. Analisis dilakukan mengacu pada teori idealisme Plato untuk memahami bagaimana karakter dalam novel dapat menjadi sumber inspirasi bagi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh-tokoh dalam novel ini, terutama Bu Desi dan Aini, merepresentasikan nilai-nilai idealisme seperti keteguhan dan keuletan dalam mencapai cita-cita, optimisme dan keyakinan diri dalam mencapai tujuan, memiliki integritas dan kejujuran dalam tanggung jawab, serta komitmen terhadap perubahan sosial dalam memperjuangkan keadilan, serta memiliki rasa kepedulian kepada sesama. Nilai-nilai ini memiliki implikasi yang signifikan dalam pembelajaran sastra, terutama dalam menanamkan karakter positif kepada siswa, meningkatkan apresiasi terhadap sastra, serta mendorong pemikiran kritis terhadap realitas sosial yang diangkat dalam karya sastra, sejalan dengan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka yang menekankan kemampuan peserta didik untuk memahami, menganalisis, dan mengevaluasi karya sastra secara kritis.