ANALISIS MUSIK DALAM TARIAN AMPA WAYER DI KELURAHAN MELONGUANE TIMUR KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Bawiling, Praisela Emilly; Rumengan, Perry; Sunarmi, Sri (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Maksud dari penelitian ini adalah mengkaji elemen-elemen dan sistem pemberdayaan elemen-elemen musik dalam tarian Ampa Wayer di Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elemen- elemen dan sistem pemberdayaan elemen-elemen dalam musik tarian Ampa Wayer termasuk faktor yang mempengaruhi perubahan budaya Ampa Wayer tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan Musikologi dan Etnomusikologi, Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dokumentasi, dan rekaman video. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa elemen-elemen musik seperti bunyi, ritme, tempo, dan gaya memiliki peran penting dalam mendukung ekspresi gerak dalam tarian Ampa Wayer. Musik yang digunakan tidak hanya sebagai pengiring, tetapi juga membentuk struktur dan dinamika tarian itu sendiri. Sistem pemberdayaan elemen-elemen musik dalam tarian ini juga memperlihatkan kemampuan adaptasi terhadap perkembangan zaman, termasuk dalam penggunaan instrumen dan pola musikal yang lebih modern, tanpa meninggalkan identitas budaya lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pelestarian dan pengembangan kesenian tradisional daerah, khususnya di Kabupaten Kepulauan Talaud.