Efektivitas Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) Berbasis Teacher and Peer Feedback terhadap Kemampuan Refleksi Peserta Didik - Alfina Amara Fitri; Faninda Novika Pertiwi (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2023)
Pembelajaran IPA abad 21 merupakan pembelajaran yang memiliki kaitan dengan kehidupan nyata baik melalui kegiatan eksperimen maupun pembuktian, sehingga dalam prosesnya memerlukan keterampilan bernalar tingkat tinggi dan kemampuan refleksi. Hasil preliminary study menyatakan bahwa kemampuan refleksi peserta didik masih rendah. Berdasarkan pernyataan tersebut, peneliti menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray berbasis Teacher and Peer Feedback untuk meningkatkan kemampuan refleksi peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Two Stay Two Stray berbasis Teacher and Peer Feedback terhadap kemampuan refleksi peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi experimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pelaksanaan pembelajaran serta aktivitas peserta didik menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray berbasis Teacher and Peer Feedback dengan model konvensional. Indikator dengan peningkatan paling dominan hingga terendah berturut-turut adalah reacting, contemplating, dan elaborating. Adapun pada uji efektivitas menunjukkan bahwa hasil belajar pada kelas eksperimen yang menggunakan model Two Stay Two Stray berbasis Teacher and Peer Feedback lebih efektif daripada kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Two Stay Two Stray berbasis Teacher and Peer Feedback efektif terhadap kemampuan refleksi peserta didik.