Pengembangan Modul Ajar Online Berbasis Science Education for Sustainable Development (SESD) untuk Meningkatkan Kemampuan Membuat Keputusan - Silvia Khofifatul; Retno Widyaningrum (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2023)
Pada dasarnya, setiap manusia tidak jauh dari kegiatan mengambil keputusan karena memiliki tujuan hidup yang ingin dicapai. Pada setiap tujuan tersebut selalu berhadapan dengan masalah dan dituntut untuk mencari solusi penyelesaiannya. Sehingga, hal ini lah yang menyebabkan kemampuan membuat keputusan sangat penting dimiliki oleh setiap individu. Berdasarkan hasil preliminary study yang dilakukan di MTsN 5 Madiun, dapat diketahui bahwa rata-rata kemampuan membuat keputusan peserta didik keleas IX pada mata pelajaran IPA mencapai 76,34. Hasil ini memang sudah lebih dari KKM, namun hal ini perlu ada peningkatan agar peserta didik memiliki kemampuan membuat keputusan yang mumpuni. Sesuai dengan yang dijelaskan sebelumnya, peneliti akan mengembangkan modul ajar yang praktis dan efisien digunakan oleh peserta didik kapan saja dan dimana saja. Modul ajar ini memanfaatkan aplikasi bernama Flip PDF Professional dengan menerapkan pendekatan Science Education for Sustainable Development. Peneliti menggunakan metode penelitian R&D dengan model Borg dan Gall dimodifikasi. Hasilnya, produk yang dikembangkan terbukti efisien dan praktis digunakan.