Pengembangan Alat Peraga pada Materi Sistem Reproduksi Manusia sebagai Instrumen Pembentuk Paradigma Kritis Belajar Peserta Didik Kelas 9 SMP/MTs - Muhammad Bahrul Ulum; Dian Ma'rifatus Sholikah (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Modernisme memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ilmu pengetahuan, banyak strategi alternatif yang terbentuk dari seorang tenaga pendidik dalam memberikan stimulus untuk membentuk paradigma kritis peserta didik. Apalagi sekarang mengalami bentuk digitalisasi infomasi yang menjadikan proses transformasi pengetahuan berbasis digital, oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah bentuk informasi kepada tenaga didik tentang strategi belajar mengunakan alat peraga pada materi sistem reprouksi, tingkat efektifitas dan efisiensi dari pengunaan alat peraga pada materi sistem reproduksi, dan pengembangan pradigma kritis peserta didik pada materi sistem reproduksi manusia melalui pembelajaran berbasis alat peraga. Metode penelitian kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Metode pengembangan ini mengunakan model 4-D yang terdiri atas empat tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket terhadap peserta didik kelas 9, Hasil penelitian segi media 91%, segi materi 83%, segi bahasa 66% dan segi implementasi kepada peserta didik 76%. Pengunaan alat peraga ini membentuk daya nalar kritis, imajinatif dan kreatif dalam belajar. Proses tindak lanjut pengunaan alat peraga yang diimplementasikan kepada pendidik dan peserta didik mendapatkan 73,33% dan 90%. Saran untuk penelitian selajutnya untuk mengobjektifkan terkait penelitiannya pada pembuatan produk alat peraga yang lebih variasi dan relevansi dengan zaman pada saat itu.