Analisis Kemampuan Bertanya Siswa Ditinjau dari Efikasi Diri - Damar Kunayah; Hanin Niswatul Fauziah (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2023)
Kemampuan bertanya merupakan kemampuan yang sangat diperlukan oleh siswa, bertanya memudahkan siswa untuk menggali informasi sendiri sehingga lebih mudah untuk memahami materi. SMP Negeri 1 Jenangan memiliki berbagai keunggulan baik IPTEK maupun IMTAQ yang akhirnya mendorong siswa untuk meningkatkan kemampuan bertanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan bertanya siswa kelas VIII ditinjau dari efikasi di SMPN 1 Jenangan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan bertanya siswa ditinjau dari efikasi diri di SMPN 1 Jenangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek kelas VIII G yang berjumlah 28 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan melakukan tes efikasi kepada siswa, sampel yang digunakan yaitu siswa dengan kategori efikasi diri rendah, sedang dan tinggi. Siswa dengan kategori tersebut selanjutnya diberi tes mengenai kemampuan bertanya. Selanjutnya jawabn tersebut dianalisiss untuk mengetahui kemampuan betanyanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, siswa yang memiliki efikasi diri tinggi memiliki kemampuan bertanya tinggi, siswa memenuhi seluruh indikator kemampuan bertanya; siswa dengan efikasi diri sedang dalam menyelesaikan tes indikator dari kemampuan bertanya ada beberapa indikator yang belum dapat diselesaikan sehingga belum dapat terpenuhi secara maksimal; siswa dengan efikasi diri rendah memiliki kemampuan bertanya yang rendah pula, mereka belum mampu memenuhi indikator kemampuan bertanya dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan bertanya diantaranya adalah minat siswa, memiliki perasaan tidak berani, rasa ingin tahu, rasa percaya diri, motivasi, dan lingkungan.