Pengembangan E-Booklet Berbasis Science Education for Sustainable Development terhadap Kemampuan Berpikir Analisis Siswa dalam Pembelajaran IPA - Pambayun Wahyu Utomo; Izza Aliyatul Muna (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Kemampuan berpikir analisis merupakan aspek penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas, khususnya dalam pembelajaran IPA. Kemampuan ini membantu siswa dalam memahami konsep-konsep ilmiah dengan lebih baik, memungkinkan siswa untuk membuat keputusan berdasarkan fakta ilmiah sesuai dengan materi yang diajarkan. Namun keterampilan berpikir analisis pada siswa SMP umumnya masih rendah. Rendahnya kemampuan tersebut salah satunya disebabkan karena guru kurang memberikan soal yang memiliki bobot setara dengan menganalisis. Sehingga, diperlukan upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis siswa. Salah satunya adalah penggunaan media e-booklet berbasis Science Education for Sustainable Development. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media e-booklet berbasis SESD untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas penggunaan e-booklet terhadap keterampilan berpikir analisis. Metode yang digunakan adalah Research and Development menggunakan model ADDIE. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan tes. Analisis data menggunakan Uji wilcoxon dan N-Gain. Hasil penelitian ini adalah hasl uji validasi e-booklet berbasis SESD mendapat nilai rata-rata 99,38% atau sangat valid. Penggunaan media e-booklet berbasis SESD dapat meningkatkan kemampuan berpikir analisis dengan memperoleh nilai Asymp.sig .000, namun efektivitas dari media tersebut tergolong kurang efektif yaitu memperoleh nilai N-Gain 0,32 atau sedang. Sehingga kesimpulanya adalah media e-booklet berbasis SESD dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa namun kurang efektif.