Pengembangan Model Pembelajaran POINTS (Problematizing, Organizing, Investigating, Thinking and Sharing) untuk Pembelajaran IPA - Imaroh, Rahma Dhiyaul; Indrawati; Asyiah, Iis Nur (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Proses pembelajaran dapat dikatakan berhasil apabila dapat memenuhi beberapa aspek salah satunya yaitu tercapainya sebuah tujuan pembelajaran. Suatu pembelajaran tidak dituntut untuk sekedar lulus, namun untuk memastikan kesiapan peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Inovasi pembelajaran membuat fokus pembelajaran dari pembelajaran yang awalnya berpusat pada guru (teacher center learning) menjadi berpusat pada peserta didik (student centered learning). Salah satu inovasi pembelajaran yaitu pengembangan pada model pembelajaran. Oleh karena itu pengembangan model pembelajaran POINTS dilakukan untuk mengembangkan aktivitas peserta didik dan membantu meningkatkan skill’s yang ada pada peserta didik selama proses pembelajaran. Penelitian pengembangan menggunakan desain 4-D oleh S. Thiagarajan, Tahap 4-D meliputi tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Pengembangan produk model pembelajaran meliputi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan model pembelajaran. Instrumen kevalidan dan kepraktisan model pembelajaran POINTS diperoleh dari lembar validasi perangkat dan angket guru dan peserta didik yang diubah menjadi persentase dengan menggunakan kategori penilaian kevalidan dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran POINTS telah valid dengan nilai validitas sebesar 83,93% dengan kategori sangat valid dan telah praktis dengan respon guru sebesar 81,87% dan respon peserta didik sebesar 79,98% dengan kategori praktis, selain itu didukung dengan respon yang positif oleh guru dan peserta didik. Model pembelajaran POINTS terdiri atas lima tahap yaitu problematizing, organizing, investigating, thinking and sharing.