Profil Literasi Sains Siswa SMP Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Berbasis Wisata Sumenep - Pramudista, Hina Tria; Yamin; Tamam, Badrud; Qomaria, Nur; Hartiningsih, Try (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Pengukuran kemampuan literasi sains perlu untuk dilakukan berkala dan mandiri dengan bentuk tes sederhana yang berbasis wisata sebagai sarana latihan yang dapat dijadikan bahan evaluasi terstruktur untuk mengetahui profil literasi sains. Kurangnya penelitian yang mendeskripsikan profil literasi sains aspek kompetensi pada materi klasifikasi makhluk hidup yang diukur menggunakan instrumen tes uraian yang berbasis Wisata Sumenep. Maka dari itu, perlu dilakukannya penelitian yang mendsekripsikan profil literasi sains yang berbasis wisata Sumenep. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil literasi sains siswa SMP kelas VII pada materi klasifikasi makhluk hidup berbasis Wisata Sumenep di salah satu SMP di Kabupaten Bangkalan, Madura, Jawa Timur. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Aspek literasi sains yang diteliti pada penelitian kali ini fokus pada aspek kompetensi yang meliputi menjelaskan fenomena ilmiah, menafsirkan data dan bukti secara ilmiah, serta merancang dan mengevaluasi penyelidikan ilmiah. Konten dari Wisata Sumenep yang digunakan pada terdiri dari empat lokasi yaitu, Pantai Lombang, Pantai Slopeng, Goa Seokarno, dan Keraton Sumenep. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Subjek pada penelitian ini sebanyak 32 siswa di salah satu SMP di Kabupaten Bangkalan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan tes literasi sains yang terintegrasi dengan wisata lokal Sumenep. Hasil penelitian ini yaitu diperoleh hasil penelitian profil kemampuan literasi sains sebesar 98.44% (sangat baik). Aspek paling rendah diperoleh pada aspek menjelaskan fenomena ilmiah, sedangkan aspek paling tinggi diperoleh pada aspek merancang dan mengevaluasi penyelidikan ilmiah. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dan edukasi terkait pembelajaran sains serta sebagai upaya pelestarian kearifan lokal Pulau Madura sebagai wisata edukatif yang terintegrasi dengan sains.