Pengembangan Four Tier Test-Formatted Force Concept Inventory (4TT-FCI) Berbasis Konflik Kognitif Untuk Mengidentifikasi Miskonsepsi Calon Guru IPA pada Konsep Hukum Newton - Ameillany, Frizavia Permata; Aristiawan, Aristiawan (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen Four Tier Test-Formatted Force Concept Inventory (4TT-FCI) berbasis konflik kognitif untuk mengidentifikasi miskonsepsi calon guru IPA pada konsep Hukum Newton. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan yang sering disebut sebagai Research and Development (R&D) dengan model Oriondo dan Antonio melalui tiga tahap: perencanaan, uji coba, dan pengukuran instrumen, Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan instrumen. Subjek penelitian ini adalah calon guru IPA semester 2 Tadris IPA IAIN Ponorogo. Validitas isi menggunakan Aiken’s V menunjukkan rata-rata 0,93 (sangat valid), validitas konstruk menunjukkan 16 butir valid, dan reliabilitas sebesar 0,83 (sangat reliabel). Instrumen akhir terdiri dari 16 butir soal. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa, hasil interpretasi Pemahaman calon guru IPA mayoritas berada pada kategori miskonsepsi dengan persentase sebesar 46,20%, disusul dengan memahami konsep sebesar 35,44%, tidak paham konsep sebesar 13,50%, dan error sebesar 4,84%. Porposi miskonsepsi terendah adalah pada butir 16. Sedangkan proporsi terbesar terjadi pada soal nomor 8 dan 15. Instrumen ini layak digunakan untuk mendiagnosis miskonsepsi secara mendalam.