Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Crossword Puzzle Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa SMP pada Materi Tata Surya - Dimas Pratama Ade Sugara; Muhammad Luqman Hakim Abbas (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA Fisika, khususnya pada materi Tata Surya. Kondisi tersebut terlihat dari perilaku siswa yang cenderung pasif, seperti mengantuk, melamun, mengobrol, dan kurang memperhatikan penjelasan guru selama proses pembelajaran, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rendahnya minat dan hasil belajar tersebut dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru serta keterbatasan media pembelajaran, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi Tata Surya, sehingga diperlukan penerapan model dan media pembelajaran yang lebih inovatif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Crossword Puzzle terhadap (1) minat belajar, (2) hasil belajar siswa, dan (3) minat dan hasil belajar siswa pada materi Tata Surya kelas VII MTsN 10 Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi-experimental dan desain posttest only. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VII berjumlah 103 siswa, dengan sampel 20 siswa kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa kelas VII C sebagai kelas kontrol. Teknik sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat belajar, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan 3 uji yaitu uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas), dan uji hipotesis (uji independent sample t-test dan uji MANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Crossword Puzzle terhadap minat belajar siswa dibuktikan melalui hasil uji independent sample t-test, yang menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,0010,05. Dengan demikian, ditolak dan diterima. (2) Terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Crossword Puzzle terhadap hasil belajar siswa dibuktikan melalui hasil uji independent sample t-test, yang menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,0000,05. Dengan demikian, ditolak dan diterima. (3) Terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Crossword Puzzle terhadap minat dan hasil belajar siswa dibuktikan melalui hasil uji MANOVA, yang menunjukkan nilai Sig. 0,0000,05. Dengan demikian, ditolak dan diterima