Pengembangan Booklet IPA dengan Konteks Motif Batik Klampar Pamekasan Terintegrasi AR untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Sulastri, Endang; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Rakhmawan, Aditya; Fikriyah, Aida; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Penelitian ini mengembangkan booklet bermuatan motif batik Klampar Pamekasan terintegrasi AR untuk mendukung pembelajaran klasifikasi makhluk hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui kevalidan, keterbacaan, respons siswa, dan literasi sains siswa terhadap booklet dengan konteks motif batik Klampar Pamekasan terintegrasi AR pada materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, dan evaluation). Uji produk dilaksanakan di SMPN 1 Larangan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan pada siswa kelas VII tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian ini yaitu subjek uji one to one pada kelas VIII-4 berjumlah 3 siswa, uji kelompok kecil pada kelas VIII-4 yang berjumlah 8 siswa, dan uji implementasi pada kelas VII-1 dengan jumlah 29 siswa. Data dikumpulkan menggunakan beberapa instrumen seperti angket validasi produk dan angket keterbacaan serta respons yang disebarkan pada siswa. Berdasarkan hasil penelitian bahwa booklet memperoleh validitas KVG 1,00 dengan kriteria sangat valid, keterbacaan siswa sebesar sebesar 94,67% dengan kategori sangat baik, respons siswa sebesar 95,33% dengan kriteria sangat baik, dan memperoleh N-Gain score 0,698 dengan kriteria sedang. Disimpulkan bahwa booklet dengan konteks motif batik Klampar Pamekasan terintegrasi AR layak digunakan dan mampu meningkatkan kemampuan literasi sains siswa.