Pengembangan E-LKPD Berbasis Project Collaborative dengan Teknik Argument Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis - Nida Maula; Retno Widyaningrum (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) menuntut dunia pendidikan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan abad ke-21. Salah satu keterampilan yang sangat penting adalah kemampuan berpikir logis, yaitu kemampuan untuk menganalisis informasi, menghubungkan bukti, dan menarik kesimpulan yang masuk akal. Kemampuan ini sangat dibutuhkan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) karena siswa diharapkan mampu memecahkan masalah dan mengambil keputusan berdasarkan fakta. Namun, hasil observasi awal di kelas VIII SMPN 1 Mlarak menunjukkan bahwa kemampuan berpikir logis siswa masih tergolong rendah. Hal ini menjadi dasar perlunya solusi inovatif dalam proses pembelajaran. Salah satu solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah pengembangan E-LKPD berbasis project collaborative dengan teknik argument mapping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan E-LKPD yang terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall. Validasi produk dilakukan oleh tiga orang ahli, sedangkan uji coba dilakukan dalam dua tahap: skala terbatas melibatkan 20 siswa dan skala luas sebanyak 34 siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD memiliki tingkat validitas sangat tinggi (0,92–1), kepraktisan yang sangat baik menurut guru dan siswa, serta efektivitas yang cukup baik dengan nilai N-Gain 0,31 (skala terbatas) dan 0,49 (skala luas). Dengan demikian, E-LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak dan cukup efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa.