Pengaruh Sikap Ilmiah, Literasi Sains dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Sikap Peduli Lingkungan - Nafi Mamluah; Aristiawan (Tadris IPA UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2025)
Sikap yang mampu menerima pendapat orang lain dengan baik merupakan sikap ilmiah. Keterampilan soft skills abad 21 ini membutuhkan keterampilan literasi sains. Kita sebagai manusia ciptaan Tuhan tidak lepas dari kecerdasan spiritual bukan hanya pada dunia pendidikan tetapi juga kepedulian terhadap lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sikap ilmiah terhadap sikap peduli lingkungan, pengaruh literasi sains terhadap sikap peduli lingkungan, pengaruh kecerdasan spiritual terhadap sikap peduli lingkungan dan pengaruh sikap ilmiah, literasi sains dan kecerdasan spiritual terhadap sikap peduli lingkungan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan korelasional. Dari sampel yang diambil sebanyak 93 peserta didik. Terdapat pengaruh sikap ilmiah terhadap sikap peduli lingkungan, pengaruh literasi sains terhadap sikap peduli lingkungan, pengaruh kecerdasan spiritual terhadap sikap peduli lingkungan persamaan regresi linier berganda Y = 15,696 + 0,017 X1 + 0,027 X2 + 0,009 X3. Dengan nilai Sig. kurang dari 0,05 maka H0 ditolak dan H1, H2, dan H3 diterima. Terdapat pengaruh sikap ilmiah, literasi sains dan kecerdasan spiritual terhadap sikap peduli lingkungan dalam Uji stimulan (uji F) diketahui P-Value (Sig.) sebesar 0,000 kurang dari 0,05, berarti X1, X2, X3 berpengaruh signifikan terhadap variabel Y (Sikap Peduli Lingkungan). Implikasi penelitian ini Sikap ilmiah mendorong peserta didik dalam memahami masalah lingkungan, literasi sains meningkatkan pemahaman isu lingkungan, kecerdasan spiritual memperkuat hubungan alam dan termotivasi berperilaku ramah lingkungan. Seseorang yang mempunyai sikap peduli lingkungan akan memberikan perilaku yang baik terhadap lingkungan.