Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Argumentasi Ilmiah Peserta Didik pada Materi Ekosistem di Kelas X SMAN 2 Medan: (The Effect of Problem Based Learning Model on Students' Scientific Argumentation Ability on Ecosystem Material in Class X SMAN 2 Medan) - Ritonga, Ilma; Simatupang, Halim (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
This study aims to examine the effect of Problem Based Learning model on students' scientific argumentation skills on Ecosystem material. This type of research is a quasi experiment with pretest-posttest control group design. The research population was all students of class X SMAN 2 Medan. Sampling was done by purposive sampling technique, consisting of two classes: experimental class using Problem Based Learning model and control class using contextual learning approach, each totalling 36 students. The instrument used was an essay to measure students' scientific argumentation skills based on components such as claiming, qualification, justification, data+support, and rebuttal. Based on the results of the study, the learning process, with the influence of the Problem Based Learning model can improve the scientific argumentation skills of students. It is proven that the Problem Based Learning model has a significant effect on students' scientific argumentation skills, indicated by the value of t count> t table (6.032>1.994) The results of the effect size analysis show that the effect of the Problem Based Learning model has a strong effect, with a Cohen's d value of 1.422. The conclusion of this study is that Problem Based Learning has an effect on students' scientific argumentation skills on ecosystem material in class X SMAN 2 Medan. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Problem-Based Learning terhadap kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik pada materi Ekosistem. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMAN 2 Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen yang menggunakan model Problem Based Learning dan kelas kontrol yang menggunakan pendekatan pembelajaran berlangsung, masing-masing berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan berupa esai untuk mengukur kemampuan argumentasi ilmiah siswa berdasarkan komponen seperti mengklaim, kualifikasi, pembenaran, data+dukungan, dan bantahan. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembelajaran, dengan pengaruh model Problem Based Learning dapat maningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik. Hal ini terbukti ditemukan bahwa model Problem-Based Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik, ditunjukkan oleh nilai t hitung> t tabel (6,032 >1,994) Hasil analisis Effect Size menunjukkan bahwa pengaruh model Problem-Based Learning berpengaruh kuat, dengan nilai Cohen's d sebesar 1,422. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik pada materi ekosistem di kelas X SMAN 2 Medan Katakunci: Argumentasi Ilmiah, Eosistem, Problrm Based Learning. Siswa SMA