Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Materi Genetik Kelas IX di SMPN SATAP Ekin II Kabupaten Belu: (Development of Pop-Up Book Learning Media for Grade IX Genetics Material at SMPN SATAP Ekin II, Belu Regency) - Ati, Yolania Grasela; Meha, Agus Maramba; Manu, Theodora S.N (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
This study aims to develop pop-up book learning media on genetic material in grade IX of SMPN Satap Ekin II Belu Regency and assess its feasibility and effectiveness in increasing students' interest and motivation to learn. This type of research is Research and Development (R&D) with an ADDIE development model that includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The validation results showed a score of 80.0% by material experts, 78.3% by media experts, and 97.7% by linguists, with the category of valid–very valid without revision. The small group trial obtained 94.9% and the large group 92.6% with a very valid category. The pop-up book media obtained a feasibility of 88.7%, showing that this media is very suitable for use in learning and is able to increase students' interest and motivation to learn judging from the trial questionnaire that the average learning interest from the small group and large group trials obtained results of 4.80 and 4.62 with very high interpretation, thus that this pop-up book media is declared feasible as a learning medium and can also increase interest and motivation to learn student. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop-up book pada materi genetik kelas IX di SMPN SATAP Ekin II Kabupaten Belu serta menilai kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan nilai sebesar 80,0% oleh ahli materi, 78,3% oleh ahli media, dan 97,7% oleh ahli bahasa, dengan kategori valid–sangat valid tanpa revisi. Uji coba kelompok kecil memperoleh 94,9%, dan uji coba kelompok besar memperoleh 92,6% dengan kategori sangat valid. Media pop-up book ini memiliki tingkat kelayakan sebesar 88,7%, menunjukkan bahwa media tersebut sangat layak digunakan dalam pembelajaran serta mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil angket uji coba, rata-rata skor minat belajar siswa pada uji coba kelompok kecil dan besar masing-masing sebesar 4,80 dan 4,62 dengan interpretasi sangat tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran pop-up book dinyatakan layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan minat serta motivasi belajar siswa.