Pengaruh Paparan Konten Media Sosial Terkait Konflik Pernikahan Terhadap Attitude Toward Marriage Pada Dewasa Awal - Agatha, Giselle; Pratiwi, Iqlima (Universitas Negeri Malang, 2025)
The rise of news on social media regarding divorce, infidelity, and domestic violence experienced by both celebrities and ordinary individuals who share their personal stories has created a widespread flow of information about the challenges and hardships of married life. One of the impacts of this wave of information is a change in individual attitudes toward married life. This study aims to examine the effect of exposure to social media content related to marital conflict on attitudes toward marriage in early adulthood. The hypothesis in this study is that exposure to social media content related to marital conflict has a significant influence on attitude toward marriage. The measuring instruments used are the Social Media Content Exposure Measurement Scale and the General Attitude Toward Marriage (GAMS). The method used in this research is quantitative correlation with the simple linear regression analysis technique. Respondents used in this study were 385 young adult individuals. The results of this study indicate that exposure to social media content related to marital conflict has a negative influence on attitude toward marriage (ß = -.097; p < 0.05). Abstrak Marak pemberitaan di media sosial mengenai perceraian, perselingkuhan, dan KDRT yang dialami artis maupun orang biasa yang membagikan pengalamannya. Adanya gelombang informasi mengenai pahitnya kehidupan pernikahan tersebut memiliki dampak terhadap individu yang menerima informasi atau pesan tersebut. Salah satu dampak dari gelombang informasi tersebut adalah adanya perubahan sikap individu dalam memandang sebuah kehidupan pernikahan. Penelitian ini berusaha mengetahui pengaruh paparan konten media sosial terkait konflik pernikahan terhadap attitude toward marriage pada dewasa awal. Hipotesis dalam penelitian ini adalah paparan konten media sosial terkait konflik pernikahan memiliki pengaruh signifikan terhadap attitude toward marriage. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Ukur Paparan Konten Media Sosial dan General Attitude Toward Marriage (GAMS). Responden yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 385 individu dewasa muda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa paparan konten media sosial terkait konflik pernikahan memiliki pengaruh secara negatif terhadap attitude toward marriage (ß = -.097; p < 0.05).