Strategi Pengembangan Usaha Pukis Medan Bang Roma Analisis SWOT - Muhammad Ridwan Al Fani; David K. Susilo; Fitri Ayu Suryani (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan usaha Pukis Medan Bang Roma dalam menghadapi persaingan dengan produk makanan modern dan viral di Kabupaten Jember. Tujuan penelitian adalah merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat agar mampu bersaing dan bertahan di tengah dinamika pasar, dengan fokus pada identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman melalui analisis SWOT. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan matriks IFAS dan EFAS untuk menentukan posisi strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Pukis Medan Bang Roma memperoleh skor total IFAS 1,40 dan EFAS 1,46. Posisi tersebut menempatkan usaha pada kuadran I SWOT, yaitu memiliki kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Hal ini mendukung penerapan strategi agresif, antara lain optimalisasi promosi digital, pemanfaatan lokasi strategis, serta penguatan brand melalui kolaborasi dengan influencer dan komunitas. Kesimpulannya, strategi agresif dinilai relevan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha Pukis Medan Bang Roma di tengah pasar kuliner yang dinamis. Rekomendasi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan usaha jangka pendek maupun jangka panjang.