Dinamika Dan Tantangan Siklus Perkembangan Keluarga Perspektif Evelyn Duvall - Ihda Lathief El-Arifah; Lilik Sriyanti; Itsna Hanifati Rosada (Program Studi Psikologi Islam, 2026)
Siklus kehidupannya, manusia pasti mengalami proses perkembangan baik dari segi fisik maupun psikologinya. Proses perkembangan, adanya perubahan-perubahan yang meliputi fisik, intelektual, sosial, moral, bahasa, emosi dan perasaan, minat, motivasi, sikap, kepribadian, bakat dan kreatifitas. Di mana dalam setiap aspek pada dasarnya membuat kombinasi-kombinasi atau hubungan baru yang kemudian membentuk spesialisasi fisik dan psikologis yang berbeda antara manusia yang satu dan lainnya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian normative, merupakan penelitian menggunakan kepustakaan yang menjadi sumber data-data dari jurnal yang membahas mengenai psikologi perkembangan kehidupan. Teori siklus perkembangan keluarga yang dikemukakan oleh Evelyn Duvall memberikan pemahaman menyeluruh tentang perjalanan kehidupan keluarga sejak tahap awal pernikahan hingga memasuki masa lanjut usia. Setiap tahap memiliki tugas perkembangan tertentu yang perlu diselesaikan agar keluarga dapat berfungsi secara harmonis dan berkelanjutan. Pemahaman terhadap tahapan-tahapan tersebut mulai dari penyesuaian pasangan baru, pengasuhan anak, pendampingan remaja, hingga masa lansia membantu keluarga membangun ketahanan, keharmonisan, dan kesejahteraan emosional.