PERUBAHAN SOSIAL PADA KEHIDUPAN SUKU BAJO: Studi Kasus Di Kepulauan Wakatobi, Sulawesi Tenggara - Suryanegara, Ellen; suprajaka, Suprajaka; Nahib, Irmadi (Badan Informasi Geospasial, 2015)
Selama berabad-abad, suku Bajo tinggal di atas perahu dan hidup bebas di lautan luas sehingga mereka dikenal sebagai pengembara laut (sea nomads). Perkembangan zaman membuat suku Bajo yang sebelumnya hidup nomaden menjadi tinggal menetap di wilayah pesisir dan laut sekitar. Salah satu populasi terbesar suku Bajo yang telah menetap terletak di Kepulauan Wakatobi dengan jumlah penduduk suku Bajo lebih dari 10.000 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan sosial yang terjadi pada suku Bajo yang mulanya hidup berpindah (nomaden) menjadi menetap di suatu wilayah. Dilihat pula faktor pendorong perubahan tersebut dan dampak dari perubahan sosial tersebut terhadap kehidupan masyarakat Bajo yang telah bermukim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis data menggunakan studi kasus di Kepulauan Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2015 dengan jenis data yang dikumpulkan adalah data sekunder dan primer. Hasil penelitian menunjukkan perubahan sosial pada masyarakat Bajo yang telah tinggal menetap yaitu terjadinya perubahan pola perilaku masyarakat, interaksi sosial, nilai yang dianut masyarakat, organisasi sosial dan susunan lembaga kemasyarakatan, serta perubahan lapisan sosial dalam masyarakat. Faktor yang mendorong suku Bajo untuk menetap di Kepulauan Wakatobi antara lain penurunan potensi sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan hidup, persediaan kayu untuk perahu yang semakin langka, didorong dengan adanya program pemerintah, serta adanya pengaruh kebudayaan dari masyarakat daratan. Dampak positif yang muncul akibat perubahan sosial tersebut yaitu munculnya kesadaran pendidikan, terciptanya lapangan pekerjaan baru, meningkatnya taraf hidup, dan modernisasi sistem perikanan. Sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan yaitu semakin berkurangnya eksistensi adat istiadat, reorientasi pandangan hidup, serta mulai munculnya pola hidup konsumtif.Kata kunci: perubahan sosial, suku pengembara laut, Bajo, WakatobiABSTRACTFor centuries, Bajo tribe lived freely on boats in the ocean. They were known as the sea nomads. Nowadays, Bajo tribe who previously lived a nomadic life became settled at the coastal areas. One of the largest populations of Bajo tribe in Indonesia who had been settled located in Wakatobi islands with more than 10,000 inhabitants. This study aims to describe the social changes that occurred in the Bajo tribe who originally lived a nomadic life became settled in a certain area. This study also looks for the driving factors of these changes and the impact of social changes that occurred on Bajo tribe. This study is a qualitative research with data analysis using case studies in Wakatobi, Southeast Sulawesi. The study was conducted in 2015 with the type of data collected was secondary and primary data. The result showed that there were social changes in Bajo society who have permanent residence, such as changes in society behavior patterns, social interaction, society values, social organization, social institutions, and changes in social strata of the society. Driving factors that encourage Bajo tribe to settle down in Wakatobi are because of the economic demands, decreasing wood supplies for boat, government program, and get influenced by the landlubber. The social change has also positive and negative impacts, such as the rise of awareness for formal education, the emergence of new jobs, increasing standard of living, modernization of fisheries system, reduced the customs existence, reorientation on life, and the escalation of consumptive lifestyleKeywords: social change, sea noma, Bajo, Wakatobi