Pengaruh Pengawasan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Anggota Direktorat Lalu Lintas Polda Bengkulu - Deddy Nata; Adriza Adriza; Widya Nengsih (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Kinerja sumber daya manusia merupakan faktor kunci keberhasilan organisasi, khususnya pada instansi publik yang memiliki tanggung jawab langsung terhadap pelayanan masyarakat, seperti kepolisian. Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Bengkulu memiliki peran strategis dalam menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas. Namun, pencapaian kinerja optimal sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor internal organisasi, di antaranya pengawasan kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota Ditlantas Polda Bengkulu, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh anggota Ditlantas Polda Bengkulu yang berjumlah 50 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25, meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota dengan koefisien determinasi sebesar 59,7%. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 55,4%. Secara simultan, pengawasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota Ditlantas Polda Bengkulu dengan kontribusi sebesar 71,1%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan efektivitas pengawasan dan penguatan disiplin kerja merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja anggota kepolisian. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pimpinan Ditlantas Polda Bengkulu dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif.